Интервью с главным дизайнером Е. Юдкевич

"Наша Жизнь"  Вопросы задавала Наталья Медведева

Говорят, это было так: на одной из автостанций Израиля кто-то забыл красивую женскую сумку с яркими маками. По законам страны ее следовало немедленно взорвать или расстрелять. Но девушка-полицейский упросила товарищей пожалеть такое чудо. Со всеми предосторожностями они заглянули внутрь, что помогло впоследствии разыскать хозяйку. Ею оказалась донецкий дизайнер сумок Елена Юдкевич, директор дизайн-студии «Unique U». Разумеется, эксклюзив был подарен спасительнице, а в ее записной книжке Лена вывела свой адрес – на чистейшем иврите.

Третья ее профессия

- Лена, факты изложены верно?

- Лично я о себе подобных историй не рассказываю. Но ведь нет дыма без огня, правда? Что до адреса, так я и есть настоящая учительница иврита в ульпане донецкого Сохнута.

- Это твоя первая профессия?

- Вторая. Я очень люблю иврит и на уроках летаю. И никогда не упускаю удовольствия поболтать с коренными израильтянами. Первая же профессия – экономист-бухгалтер-аудитор. О третьей сказано выше.

- Ну никак не скажешь: «овладела смежными профессиями». Откуда такой разброс?

- Прозвучит банально – хочу реализоваться так, чтобы приносить своей работой конкретную радость людям. В бухгалтерии я для себя такого не нашла
(хотя другие находят), в иврите – да, в сумках – да, да и еще раз да. Верю, что в них есть душа. Это опробовано поэтапно: сначала, будучи «прикольной девчонкой», мастерила сумки для себя, потом с ними ходили мои подруги, знакомые, и все говорили: «Такого со мной не было. Настроение меняется, когда беру это «нечто» в руки». И еще такая деталь: каждый раз решение изменить жизнь приходило не в лучшие времена: плохо, трудно тебе – и вдруг прорыв!

- Наглый вопрос: если базового образования нет, не боишься остаться дилетантом?

- Но с ивритом такого нет: у меня диплом преподавателя еврейских дисциплин, выданный Министерством образования Украины. Плюс «последипломная» стажировка у одного из лучших учителей иврита, истории и традиции Жанны Берман. Что же касается сумок – тут я «дикарь». И согласно принципу домино это имеет белую и черную стороны. Белая – когда речь идет о творчестве, классические догмы мешают развитию индивидуальности. Назовете дилетантом Гогена, который сорокалетним оставил карьеру чиновника и бежал на Таити писать свои экзотические картины? Нет! – потому что он реализовал себя. Черная сторона – опасность наткнуться на грабли. Но со мной работают профессионалы, на которых можно положиться. Уже сегодня в Донецке мы делаем продукт класса «Люкс».

«Купите товар из Италии!»

- На прошлой неделе в одном из донецких бутиков мне предложили «интересный товар из Италии». Это была твоя сумка, я не могла ошибиться.

- А почему, знаешь? В Донецке готовы купить сумку даже неизвестной итальянской марки, какова для них «Unique U», чем здешнего донецкого дизайнера (речь о тех, кто с нами не знаком). А продавцу надо продать. На московских же, питерских, киевских выставках, говорят: «Ах, это дизайнер из Донецка, мы вас знаем!». На Российской неделе моды марка «Unique U» не раз участвовала в показе коллекций одежды известного московского дизайнера Юлии Николаевой. Для этого совместного проекта мы изготовляем сумки и аксессуары. И когда рядом с моим именем в этом зале звучит слово «Донецк», гордость переполняет меня. Я всегда люблю, чтобы объявляли: «Донецк».

Отступить от строгих правил

- Что означает ваш слоган, ставший уже девизом фирмы: «Unique U» - отступи от строгих правил!»?

- То, что и означает. Но если подробней… Мы в жизни очень много кому должны. Должны Б-гу, родителям, детям, всем, кого приручили и научили, кто научил нас. Это делает глубже, но здорово ограничивает нашу жизнь. И это нормально. Ненормально, по-моему, когда система ограничений переносится на остальную нашу жизнь. Например, стереотип, что сумка должна быть одного цвета с обувью, зависит от фасона и цвета пальто. Одевшись в серое пальто и черные туфли с черной сумкой, попробуй расхохотаться звонко в деловом центре города. Не подходит, неловко. Мы предлагаем «живую» сумку, которая, возможно, изменить весь стиль жизни владелицы. Представьте: на плечо вы надели свое настроение. Отступи от строгих правил – и тебе улыбнется мир, и люди заметят тебя, уникальную – это слово из названия нашей марки.
Довольна ли Катя Пушкарева?

- Ты молчишь, тогда я объявлю. Поклонниц сериала «Не родись красивой», идущего на канале «1+1», просим смотреть внимательней: на днях, а может, уже вчера обновленная, похорошевшая Катя, а также ее подруги Шура и Амура, появятся (появились) и будут ходить с сумками от «Unique U». Если читаете интервью внимательно, вы ни с чем не спутаете их. Лена, а ты расскажи нам, как это вышло.

- Простенький сериал подкупил меня тем, что в нем поется гимн современной моде. Знакомство с художником по костюмам Леной Уваровой состоялось в момент, когда сюжет выходил на финишную прямую. Захотелось поучаствовать, чтобы наши волшебные сумки помогли рождению нового образа Кати. Мы предложили свою последнюю коллекцию, продюсерам она пришлась по душе. Так Катя Пушкарева и сумки нашли друг друга. Довольна ли Катя? Определите сами.

Бочка дегтя и бремя успеха

- У тебя бывает такое, «чтобы солнце черной сковородкой», чтобы никакого просвета?

- Это сколько угодно. Опытный человек сказал мне сказал, что свою бочку дегтя на пути развития бизнеса я еще только приоткрыла, а предстоит же съесть ее всю. Как ни странно, этим он меня успокоил. Объективно же – раскрутиться нам трудно, потому что стоим недешево. Вся фасадная сторона сумки – та, где картинка, - ручная работа и ручная сборка. За три года выпущено шесть коллекций – около сотни моделей сумок, каждая существует всего в нескольких экземплярах.

- А критерий успеха для тебя каков?

- Понимаешь, когда к нам заходят в офис, в шоу-рум на выставке, восхищаются сразу: «Такого нигде больше нет!». Мы рассказываем «о назначении сумок, законах, по которым они живут. Снова смотрят во все глаза, записывают, примеряют. Это тешит, но главный критерий – покупка. Одна женщина на выставке сразу отказалась от наших рассказов и экскурсий: «Я была здесь. Все уже знаю. Не мешайте мне выбирать.» Походила и выбрала деловую дорожную сумку с рябиной. Другая, тоже сдержанная покупательница в строгом костюме, купила «Осень». А на следующий год на ту же выставку снова пришла и приобрела сумку-кубик «Ностальгия» - самое яркое пятно нашей коллекции. Для нее это был поступок!

- Что тебя радует больше всего?

- Моя дочь – главный критик и главный знаток моей работы. Ей шесть с половиной. Радует, когда после долгих метаний, нестыковок, просчетов рождается новая сумка и видишь: Б-же мой, это же так прекрасно! Когда рядом соратники, которым можно доверять, и которые доверяют мне. Я опять о работе. Конечно, радуют мои друзья.

- Ощущаешь ли ты свое еврейство?

- Всегда. Обожаю еврейские праздники, танцы. В Пурим и Хануку веселюсь вместе с детьми. Может, потому, что в детстве этого не было.

- Ну а в творчестве? Есть у тебя «Лиссабон» - узкая старая улочка, белье, висящее на веревке прямо между домами. Есть «Ленинград», «Венеция», «Япония», «Мадейра»…

- Знаю, ты о моем Иерусалиме. Не нужно об этом, потому что когда говорят «Иерусалим», у меня слезы в глазах, так светло и больно. Понимаешь, Лиссабон я вижу так: с бельем на веревке, Ленинград – это канал Грибоедова, Венеция – гондолы. Не могу вместить в один символ Иерусалим. Притом то, что вспоминают всегда, - золотые купола еврейской столицы, - символ далеко не еврейский, ведь так? Не нужно об этом сегодня, потому что к своему Иерусалиму я еще только иду.

Введите Ваш e-mail адрес:

МЫ В СОЦСЕТЯХ